lunes, 29 de agosto de 2022

Vida campesina en el oriente boliviano, la práctica de comer bichos.

Ovidio Roca

En el oriente boliviano la población campesina comía y seguramente sigue haciéndolo, varios tipos de insectos. Los más comunes y de mejor sabor son los gusanos.
El gusano de totaí se come crudo, se rompe cuidadosamente la calucha para no dañarlo, e inmediatamente sale moviéndose un gusano blanco y sabroso.
El gusano trocho es más grande, como un dedo de persona adulta. Este gusano se recoge del tallo y cerca de las raíces del motacú. Se lo atraviesa con un jipurí, normalmente de la misma hoja de motacú y se lo tuesta sobre las brasas.

Otro manjar era los sepeculones, llamados en Venezuela de bachacos culones. Cuando estos salían volando en enjambre y aterrizaban cerca de la casa, empezaba la cacería. Se saca el abdomen del insecto que es grande y de color blanco amarillento y se los va juntando. Cuando se tiene una buena cantidad se lo tuesta en un tiesto sobre las brasas. Es bastante agradable.

ovidioroca.wordpress.com


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