viernes, 23 de mayo de 2014

VACACIONES EN EL RIO YACUMA

VACACIONES EN EL RIO YACUMA

En mis épocas de escuela en Cochabamba (años cincuenta), en varias ocasiones viaje a Santa Ana para pasar las vacaciones, llegando directamente a la propiedad “El Saladero” a orillas del rio Yacuma, de mi tío Nico Suarez Franco
Allí, con Ofo e Ito, aprendí a sacar palometas. Apoyados en el borde de la canoa, metíamos cada uno un bofe en el rio y luego lo sacábamos rápidamente con un rimero de palometas prendidas; luego era golpear el bofe contra el fondo de la canoa para que las pirañas se suelten y nuevamente meterlo al agua, donde decenas de ellas se apiñaban para morderlo. Y esto una y otra vez, hasta tener en pocos minutos una buena cantidad, para hacer la sabrosa sopa de piraña y las que sobraban para hacer charque.
Ahí aprendí también a nadar, con el método expeditivo del empujón desde el tronco de la canoa para caer al rio y luego bracear desesperadamente para no ahogarse, aprender a flotar y luego a nadar. Navegar por los bajíos, conocer la victoria regia y hacer granadas de hormigas, recogiendo las bolas de rojas hormigas apiñadas y que pasaban flotando por doquier, cogerlas y cubrirlas rápidamente de greda como una pelota.
Conocí la elaboración del famoso charque de pacote, que con el sello de la media luna se elaboraba en El Saladero y se vendía en el Brasil. Entendí el dicho de  “ojo al charque” por la instrucción que se daba a los pelaos encargados de espantar a los suchas a punta de honda.

Meciéndonos en las hamacas escuchábamos a Ñato que mostraba su vena artística recitando algunos poemas; al fondo se escuchaba la radio a pila sintonizada permanentemente en la BBC de Londres, que gustaba a tío Nico pues había estudiado allí.

No hay comentarios: